ОБРАЩАЙТЕСЬ И МЫ БЕСПЛАТНО ПРОВЕДЕМ ПРОЕКТНЫЙ РАСЧЕТ И ОПРЕДЕЛИМ УСТАНОВОЧНУЮ МОЩНОСТЬ ПО КОМПЕНСАЦИИ ТЕПЛОПОТЕРЬ ЧЕРЕЗ ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ ОТАПЛИВАЕМОГО ПОМЕЩЕНИЯ. РЕКОМЕНДУЕМ ОТОПИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ.

 

Этап 1

Основной принцип наших систем – транспортировать не тепло, а энергоноситель и преобразовывать в тепло с максимальной эффективностью на месте потребления, передавая без потерь напрямую потребителю. Этим достигается высокая экономичность и высокий КПД 85 % ( 95% тепловой – для инфракрасных отопителей и 99,6 % - для смесительных воздухонагревателей);

Говоря о КПД инфракрасных отопителей, нужно различать два вида:

- лучистый (инфракрасный КПД – оценивающий отношение количества энергии в виде инфракрасного излучения, отданного в обогрев, к полной затраченной энергии);

- термический (тепловой, полный) КПД – оценивающий отношение количества всей тепловой энергии (лучистая плюс конвективная, отданная в обогрев к полной затраченной энергии).

Другими словами 95% тепла, полученного при сгорании газа остаются в помещении, из них 85% в виде прямого инфракрасного излучения (абсолютного тепла).

Стоимость одной Гкал тепла при лучистом отоплении ~ 700 руб/Гкал. Отсутствуют дорогостоящие теплотрассы.

Для котельных ~ 1200 ÷2500 руб/Гкал.

 

 

Этап 2

В отоплении помещения участвует только лучистая составляющая – лучистый КПД отопителя.

Отопитель ИГБ-30, тепловая мощность 30-50 кВт, лучистый КПД ~ 50%.

Отопитель ИГБ-240, тепловая мощность 240 кВт, лучистый КПД ~ 85 %.

Проведены сравнения по экономическим показателям двух мощностей 240 кВт и 50 кВт для помещения объемов ≈ 64 000 м ³.

Стоимость лучистых отопителей большой мощности на 24% выше, эксплуатационные же расходы по природному газу за отопительный сезон ниже на 54%.

Лучистые отопители более предпочтительны для помещений больших объемов. Окупаемость за счет снижения эксплуатационных расходов составляет 1,6 года.

 

 

Этап 3

Воздушное отопление решает вопрос отопления и вентиляции одновременно

Низкая стоимость Гкал тепла ≈ 700 руб/Гкал (при использовании воздухонагревателей ВГС-200 в отличии от котельной ≈ 2 500 руб/Гкал) – самое высокое преимущество. А следовательно, огромная экономия по эксплуатационных расходам, которая за 1-2 года (в зависимости от помещения) покрывает закупочные расходы.

Малая инертность отопительной системы позволяет быстро прогревать помещение, а также программировать тепловой режим по суткам и дням недели.

При воздушном отоплении под крышей образуется тепловая подушка с повышенной температурой воздуха, что увеличивает установочную тепловую мощность для компенсации теплопотерь через ограждения здания.

По сравнению с лучистым отоплением, воздушное отопление по установочной мощности и эксплуатационным расходам в 1,5 раза выше для одного и того же объема отапливаемого помещения.

 

 

Этап 4

Отличие смесительного воздухонагревателя ВГС- 1800 (тепловая мощность 100 – 3200 кВт) от рекуперативного:

1) Самое главное отличие на сегодняшний день – цена. Стоимость воздухонагревателя ВГС-200 (тепловая мощность 1800 кВт) в 1,5-2 раза ниже рекуперативного.

При этом смесительный воздухонагреватель полностью соответствует ГОСТ 31849-2012, предъявляемым к смесительным воздухонагревателям для отопления помещений в которых возможно пребывание людей.

2) Потребляемая электрическая мощность рекуперативным воздухонагревателем значительно больше, чем у ВГС-1800, из-за наличия высоконапорного центробежного вентилятора на продувку и преодоление гидравлических потерь в теплообменнике.

3) КПД рекуперативного воздухонагревателя ниже, чем у смесительного, так как продукты сгорания участвуют в отоплении опосредовано, через стенку теплообменника.

 


4) Конфигурация отверстий горелки позволяет организовать стадийность процесса сгорания газа с воздухом, что обеспечивает получение чистой эмиссии Со и NOх в факеле, так как температура факела остается в пределах 800-900 °С (так называемый золотой коридор), при этом пламя не касается металлических частей корпуса горелки, что в свою очередь дает неограниченный срок службы горелки и ее элементов.

 

 

Этап 5

Преимущество темного лучистого отопителя ИГБ-240 перед светлыми

1) Более высокий лучистый КПД темного лучистого отопителя ИГБ-240 (тепловая мощность 240 кВт, лучистый КПД 85%) по сравнению со светлыми (лучистый КПД 50% в итоге определяет соотношение по их потребной тепловой мощности 1:1,7, то есть суммарная тепловая мощность светлых отопителей должна быть 410 кВт – это определяет количество светлых отопителей заменяющих ИГБ-240;

2) Продукты сгорания (дымовые газы) темного отопителя выводятся за счет собственного вентилятора через дымоотвод в атмосферу. В светлых излучателях отходящие газы с температурой 680°С создают высокую загазованность в верхней части объема помещения и ухудшают условия работы крановщиков;

3) Инфракрасная радиация светлых отопителей (длина волны 1,55 – 2,55 мкм) поглощается не только поверхностью кожного покрова, но и глубже расположенным тканями, достигая кровеносных сосудов. В Европе стараются не использовать светлые отопители. У темных лучистых отопителей инфракрасная радиация (длина волны 10 мкм) оказывая только поверхностное тепловое воздействие, не проникает в подкожные ткани организма.

 

 

Этап 6

Регулирование процессом отопления

Теплотехнические расчеты показывают возможность существенной экономии газа с применением шкафа управления и контроля, осуществляющего регулирование мощности отопителей с переключением температурных режимов: «день-ночь», «суточный-недельный», а так же использование инерционности тепла в отапливаемом помещении.

1) Для экономии потребления газа отопление производственного помещения рационально выполнять с пониженным уровнем внутренней температуры (дежурный режим порядка 5°С) во время нерабочих смен, выходных и праздничных дней и повышенным комфортным для рабочей смены уровнем температуры, который для лучистого отопления соответствует 14-15 °С.

2) Дополнительная экономия потребления газа может быть получена за счет тепловой инерционности процесса охлаждения объема отапливаемого помещения при переключении температурного режима рабочей смены на дежурный режим с пониженным уровнем температуры.

3) Математическое моделирование, подтвержденное опытными данными, показывает, что охлаждение объема отапливаемого помещения после полного отключения отопителя при переходе от температурного режима рабочей смены + 14-15 °С на дежурный режим +5°С происходит за время 10 часов и соответствует потерям тепла внутреннего слоя стен, крыши и пола, а также потерям тепла суммарной массы оборудования и материалов, находящихся в помещении. Прогрев внутреннего воздуха отапливаемого помещения при переходе дежурного режима +5°С происходит за 30-40 мин.

По данным проведенных расчетов эффект экономии годовых затрат газа с применением шкафа управления и контроля (относительно затрат круглосуточного режима отопления с постоянной температурой помещения в рабочее и нерабочее время) приведен в таблице:

Режим работы предприятия при 5-и дневной рабочей неделе

Экономия годовых затрат газа %

3 рабочих смены

60

2 рабочих смены

55

1 рабочая смена

50

 

 

Этап 7

Особенность расчетов установочной мощности при лучистом и воздушном отоплениях

1) При определении установочной мощности при использовании лучистых отопителей необходимо учитывать, что в отоплении помещения участвует только лучистая составляющая (лучистый КПД отопителя);

2) При воздушном отоплении расчетную температуру помещения необходимо определять как среднеарифметическую температуру под крышей (потолком) и температурой на высоте 2 м от пола. Причем повышение температуры по высоте берется как 2 °С/м.

Воздухонагреватели ВГС-200 и ВГС-1800 полностью соответствуют требованиям ГОСТ Р 55202-2012 «Воздухонагреватели газовые смесительные для обогрева теплиц и аналогичных небытовых помещений», а по содержанию оксида углерода и оксидов азота в разбавленных продуктах сгорания при номинальной мощности значительно лучше предельно допустимых концентраций, предъявляемых ГОСТом.

1. Низкая стоимость Гкал тепла – 400÷600 руб/Гкал (в отличие от котельной – 1200÷2500 руб/Гкал).
2. Полная автоматизация процессов розжига и горения:
- высокая точность поддержания заданных температурных режимов в отапливаемом помещении;
- возможность программирования режима «День-Ночь» – существенная экономия по газу;
- возможность отключения установок – переход на пониженный режим по тепловой мощности;
3. Физиологически комфортные условия и приятный температурный режим в зоне обогрева (температура комфортности для лучистого отопления +14˚С) за счет мягкого длинноволнового теплового излучения;
4. Возможность дистанционного контроля параметров отопления – отпадает необходимость подниматься на площадку обслуживания;
5. Принцип лучистого отопления – тёплый пол – компенсирует холодные массы при открытии-закрытии ворот;
6. Равномерное распределение тепла по объёму помещения;
7 .Меньшая установочная мощность за счёт отсутствия тепловой подушки в верхней части помещения;
8. Безопасность, надежность и простота в эксплуатации. 

1. Высокие экологические показатели за счёт использования горелки сверхчистого сжигания газа (нержавеющая сталь), обеспечивает все нормы по ПДК (СО, NOх). На выходе воздухонагревателя: концентрация окиси углерода СО не более 1-3 мг/м3, что с 2-х кратным запасом выполняет требования ГОСТа 31849-2012. Концентрация окислов азота NOx не более 1 мг/м3, что также с 2-х кратным запасом выполняет требования того же ГОСТа 31849-2012, по которому концентрации вредных веществ  не должны превышать 30% ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных и административно-бытовых помещений.

В соответствии с ГОСТ 31849-2012:

5.3 Требования к смесительным воздухонагревателям для отопления помещений, в которых возможно пребывание людей

…………………….

5.3.2Качество сжигания газа и количество воздуха, используемого для смешивания с продуктами сгорания газа, должны обеспечивать образование смеси, в которой концентрация вредных веществ в выходном патрубке не превышает 30% предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных и административно-бытовых помещений. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны – по ГОСТ 12.1.005.

      

По ГОСТ 12.1.005 предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны для:

- Углерода оксид  - 20 мг/м3

- Азота оксиды (в пересчете на NO2)  - 5 мг/м3

 

Воздухонагреватели ВГС-200 и ВГС-1800, выпускаемые нашим предприятием, полностью соответствуют ГОСТ 31849-2012. 

 

2. Одновременное решение вопросов вентиляции и отопления;
3. Практически 100 % КПД использования теплопроизводительности на нагрев воздуха в помещении;
4. Короткий факел горелки с длиной 0,1- 0,5 м (для воздухонагревателей от 70 до 1800 кВт) позволяет на коротком участке выходного короба получить однородный подогретый поток, уходящий через  раздающий воздуховод в отапливаемое помещение.
5. Простота в обслуживании и эксплуатации, автоматическое управление запуском:
- подробная индикация состояний (работа/отказ, давление воздуха, газа выше/ниже  нормы),
- цифровое отображение текущей температуры в помещении,
- встроенный терморегулятор с датчиком,
- возможность изменения «уставки» температуры, поддерживаемой в помещении;
6. Надёжная элементная база (Honeywell, Dungs, Термобрест), специально адаптированная для России, а также автоматическое управление позволяет добиться стабильной работы при минимуме обслуживания;
7. Малая инертность отопительной системы позволяет быстро прогревать помещение, а также программировать тепловой режим по суткам и дням недели;
8. Охлаждаемые  потоком воздуха элементы горелки не нагреваются выше 200 0С и служат до  20…30 лет;
9. Минимальный монтаж, простая установка в существующие системы воздушного отопления взамен малоэффективных водяных калориферов.

Отопитель ИГБ-240 размещается обычно выше мостовых кранов. Влияние местного теплового излучения на несущие элементы мостового крана практически отсутствует (температура ~ 50 ˚С). Элементы мостового крана (в основном электрический шкаф), попадающие в зону излучения (0,6 – 0,7 м), без специальной защиты могут нагреваться до 130 – 150 ˚С и их необходимо защитить навесным металлическим экраном (лист толщиной 1 – 1,5 мм) на расстоянии ~ 100 – 150 мм от поверхности электрического шкафа.

Стать нашим дилером

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество в качестве надежного партнера по бизнесу в сфере реализации современного энергосберегающего газоотопительного оборудования.

Заявки принимаются на электронную почту или по телефону.

Подписаться на рассылку

Подписка на новости компании, специальные предложения, акции.

Поиск